2009年05月31日

あと1週間!

ヒナコのピアノ発表会まであと1週間。

3曲のうち2曲は私との連弾ですが、1曲はソロです。

簡単な曲ばかりなんですが、ソロは曲が決まったのが遅かったのでまだかなり…です。
思うようにいかなくてすぐ泣くから、なかなか進まないんですよね。
泣かないように上手に褒めて、あと1週間毎日やればなんとかなるかなぁ。

私も連弾の曲の練習、頑張らなきゃ。


posted by yuki at 00:00| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

石けんのラッピング

プレゼント用に、石けんのラッピングをしました。

いつもはトレーシングペーパーで包むかクリスタルパックを使うのですが、
先日雑貨屋さんのセール(2割引)で買ったワックスペーパーを使ってみました。
トレーシングペーパーよりツルツルして包みにくかったけど、かわいらしくできたかな。

2009060101s.jpg

ラベルも久しぶりに作ってみました。
パソコン用のラベルシールがほとんど残ってなかったから、また買ってこなきゃ。
posted by yuki at 00:00| Comment(2) | 石けんのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月28日

さっそく

石けん教室でレモングラスさんの作ったグリーンのグラデーションがきれいだったので、
私もさっそくアクリルモールドを使って作ってみました。
この間買ったばかりのウルトラマリンで、薄いブルーのグラデーションです。

2009052801s.jpg

このアクリルモールドは型出しのスムーズさがクセになるとの噂。
つるーんと抜けて、なかなか快感らしいですよ。
牛乳パックやタッパーしか使ったことがなかったので、型出しが今から待ち遠しいです。
posted by yuki at 00:00| Comment(5) | 石けんのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月26日

偶然の再会

今月中に取らないと消滅しちゃう有給が残ってます。
明後日の参観日に1日取るので、あと半日分。
忙しいんだけどせっかくの有給は使わないともったいない…。
というわけで、午後から半日休暇を取って、石けん教室に行ってきました。

今日の教室は私の他にもう1人。
その方が入ってきた時に「なんかどっかで会ったような…」と気になっていたのですが
お名前を聞いてみると、前回のたおさんの教室で一緒だった同じ市在住の方だったのです!
たおさんの教室みたいに年1回の教室ならともかく、この教室は週3回もあるのに、
たまたま同じ日に、しかも2人とも初めてこの教室に申し込んでいたなんてすごい偶然!
そして、その方が持ってきていたアクリルモールドを見てさらにびっくり。
私もついこの間、同じ店でアクリルモールドを買ったばかりだったんです…。
「石けん作ったら交換しましょうね」なんて言ってたのに、その後あまり作れずにいました。
今度こそ交換しましょうね!と約束して、帰りも色々話しながら一緒に帰りました。
「最近初めてウルトラマリンを買ったんです」
「あっ、私も」
…なぜか面白いぐらいに行動パターンが一致していました。
レモングラスさん、頑張って作りましょうねー。

今回の教室は大阪・本町のキッチンラボさん。
オートロックの立派なマンションの一室にあるんですが、インテリアもオシャレな教室。
材料のオイルやオプションなどが所狭しとならんでいて、なんだかワクワク。
(カメラを持っていくのを忘れて、残念ながら写真なしです)
用意されたレシピそのまま作るのではなくて、レシピの組み立てから教えてもらえます。
オイルや苛性ソーダの量の計算もちゃんと電卓を使って自分でして、1人で全部作りました。
珍しいオプションも、精油やフレグランスオイルも豊富にあって好きなのを選べるし、
色々教えてもらいながらおしゃべりして作るのは1人で作るより楽しいし、とてもお得な気分。

作った石けんについては、また後日…。
今までに作ったことのないデザインにしたので、型から出すのが楽しみです。
posted by yuki at 00:00| Comment(2) | 石けんのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月21日

「良い」加減に。

今日出勤したら、体調不良で休んでいた人が出勤していました。
体調も、その他もろもろもちょっと落ち着いたようです。
私もそろそろ後回しにしていた自分の仕事を本格的に進めないとまずい時期だったので、
とりあえずひと安心といったところです。

まぁでも、無理は禁物ですよね。
いきなり頑張ってまたダウンしたら大変だし。
私も自分が疲れないように気をつけながら、少しお手伝いをしようと思います。
posted by yuki at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月19日

たおさんの石けん講座・その2

石けんの型入れが終わったらテーブルの上を片付けて、次はシュー・スタッファー作り。
ヒノキチップとドライハーブ(ラベンダー・ペパーミント・タイム)をコップで混ぜ、
布の袋に詰めてあっという間に出来上がり。

2009051914s.jpg

軽くもんで香りを出してから靴に詰めると臭いの緩和になるそうです。
少し透けて見えるライオンは紙コップの絵柄。
このコップは表面にワックスが付いたタイプで、日本ではあまり見かけませんね。
中身がスムーズに出るので、たおさんはバスフィズを作るのに使うそうです。

シュー・スタッファーの持ち帰り用袋と一緒に、今回のお土産石けんもいただきました。
今日の石けんのレシピで、水の一部をアロエジェルに置き換えた『アロエ石けん』です。
こちらもすっきり爽やかな香りで、夏にピッタリ。

2009051915s.jpg

ホワイトボードにいつの間にかこの石けんの材料が書かれていました。
もちろんたおさん直筆。

最後はみんなでティータイム。

2009051916s.jpg

フルーツの入ったロールケーキとホットミルクティーをいただきました。
甘さひかえめのクリームとしっとり生地で美味しかったです。
ミルクティーも、クリームじゃなくてちゃんと牛乳がついてきたのがポイント高い!

講座の後は写真撮影会&サイン会状態。

2009051921s.jpg

たおさん、サイン中。
今回は写真だけですが、私も2003年の初回にはこの本にサインをいただきました。
そして2007年にはその横に並べて書いてもらいました。

帰りにたおさんとお話をした時、嬉しいことを言ってくださったんです。
お子さんが2歳の時にプレゼントした『バムとケロ』の絵本をずいぶん気に入っていただいて、
『バムとケロ』の作者の絵本をシリーズ全部揃えられたんだとか。
我が家にも全部あって、家族全員この本が大好きなんですが、プレゼントしたものを
気に入ってもらえるのは本当に嬉しいものですね。

2009051922s.jpg

たおさんと話しこんでいたら、同じテーブルの人はみんな帰ってしまった後でした。
あぁ、せっかくいっぱい話をしたのに、うっかり連絡先聞き忘れた〜。

2009051923s.jpg

残った材料はいつものようにみんなで山分けして持ち帰り。コップもあります(笑)
そして、出来上がったシュー・スタッファーとお土産の石けん。
今日作った石けんは後日送られてくる予定です。楽しみー。

とっても楽しい1日でした。また来年も行きたいなぁ。
5回目の受講でたおさんにリクエスト石けんを作っていただきましたが、
「10回目も何か考えておきます」とのこと。
こうなったら10回めざしてみようかな…。
posted by yuki at 00:00| Comment(2) | 石けんのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

たおさんの石けん講座・その1

昨年は抽選にはずれて参加できなかった、たおさんこと小幡有樹子さんの石けん講座。
今年は先着順で無事申し込むことができたので行ってきました。通算6回目です。

2009051901s.jpg

今回の会場は京都のcafe crony。
新しい住宅地の中にある一軒家のカフェで、なんだかとてもいい雰囲気。
中に入って座って待っていると、後ろのテーブルから誰かが声をかけてくれました。
振り向いて見ると、たおさんご本人!
4人で座って話をされていたんですが、テーブルに着いた時はちょうどお顔が見えず、
スタッフの方たちが打ち合わせ中なんだと思ってこそっと座ってました。
ご挨拶もせずすみませんでした〜。

今回は1人欠席で4人グループでしたが、私以外は初参加の人ばかり。
京都の城陽、兵庫の西宮、愛知の豊橋…と、すぐ近くから遠くまで様々です。
全員が自己紹介代わりに手作り石けん歴を順に言って、さっそく講座が始まりました。
まず、『夏時からだ石けん』を作ります。

2009051902s.jpg

まずはオイルの計量。
オリーブオイル、パーム核オイル、パームオイル、ひまし油の4種類です。
今回は夏用のさっぱりした石けんになるようなオイルの配合ですが、実はこのレシピ、
必要な苛性ソーダの量が少なくて済むので、苛性ソーダの節約にもいいんだそうです。

計量したら鍋に入れ、オイルを溶かしながら45℃になるまで加熱します。
たおさんは直火派(?)なので、湯煎ではなく直接ガスコンロにかけますが…。

2009051903s.jpg

温かくなったらすぐに火からおろして余熱で温度を上げないといけないのに、
うっかりしてあっという間に50℃超え。
テキストで扇ぎながら、苛性ソーダも入れてないのに泡立て器でぐるぐるして冷ましました。
気がつけば隣のテーブルはもう苛性ソーダと合わせてぐるぐるしてる〜!
競争じゃないけど、ちょっと焦ったりします。

2009051904s.jpg

ようやく45℃まで下がったので、今度は苛性ソーダと合わせてぐるぐる。
最初に頑張って混ぜたせいか、比較的早くゆるめのトレースが出てきました。
「今日はブレンダー使わないでも良さそうですね」とたおさん。
ブレンダーを普段使わない私としては、恒例のブレンダーを見たかったんだけどなー…。
なんて思っていたら、使ったことのない人がいるのでやっぱり…とブレンダー登場。

2009051907s.jpg

改めてその威力に感心していると、隣の席の人に「便利ですよ〜」と誘惑されました(笑)
たおさんによると、アメリカでは最初から最後までブレンダーで作る人もいるのだとか。
ムラのない滑らかな表面よりも、ボコボコした動きのある石けんが人気なんだそうです。
お国柄なのか流行なのか、色々と好みがあるんですね。

2009051910s.jpg

最後に精油で香りづけをします。
今回はラベンダー、ティーツリー、ペパーミントと香りも夏仕様です。
前に「今はしっかりトレースを出すのがブームなんです」と言っていたたおさんですが、
今回はまたゆるゆるトレースに戻っていました。ブームは去ったのでしょうか。

2009051912s.jpg

型入れ完了。このまま蓋をして保温です。

その2へ続く…。
posted by yuki at 00:00| Comment(0) | 石けんのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月18日

新型インフルエンザ対策

新型インフルエンザ、急激に感染拡大しているようです。
本日、大阪にある職場から通勤時マスク着用令が出ました。

前にダンナが「流行したら絶対店になくなる」と、マスクを買っておいてくれたのですが
今日通勤途中の薬局を覗くと、マスクが完全に在庫切れでした。
あとは消毒用のハンドジェルのような商品もすべて売り切れです。
売ってないなら作ってしまえ!というわけで、薬局で無水エタノールを1本購入しておきました。

2009051900s.jpg

これはもともと風邪予防のために作って使っていたルームスプレー。
無水エタノールに精油(ユーカリ・ティーツリー・ラベンダー・レモン)を入れ、
精製水で薄めたものです。
部屋にスプレーしたり、はずした後のマスクに少し吹きかけたりしようと思います。
エタノールを少なく、精油もティーツリー&ラベンダーのみで手の消毒用も作ろうかな。
posted by yuki at 00:00| Comment(3) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月16日

久しぶりに、梅の花へ。

父と母の結婚記念日のお祝いに、豆腐料理の梅の花で食事をしました。
前に来たのはいつだったっけ…

今回いただいたのは、梅の花膳で、湯豆腐をふく福豆冨に変更しました。
定番の峯岡豆腐と生麩田楽が特にお気に入りです。あと、おしのぎの蓮根饅頭。
あ、なんだか豆腐とはいえないお料理ばっかりですね(笑)
以前と内容はそれほど変わっていなかったのですが、最近チャイナも始めた影響か、
ふく福豆冨の餡が野菜餡とマーボー餡だったのにはびっくりしました。

前はヒナコが小さかったので、大人の取り分けで食べさせましたが、今回はお子様ランチ。

2009051601s.jpg

チキンナゲットやエビフライなどの他に、豆腐しゅうまいや湯葉揚げもちゃんとあります。
(ヒナコはエビが苦手なのですが、コロッケに変更してもらえました)
ヒナコはちゃんとお子様ランチを完食して、大人のお料理も色々取り分けて食べました。
ちょっとマーボー餡が辛かったようですが、「辛っ!」と言いつつ食べましたよ。
一番気に入ったのはおにぎりと、黒蜜がかかったソフトクリームだったみたいですけど…。

2009051602s.jpg

今回は大人のお料理は撮っていないので、デザートの豆腐アイスクリームの写真だけ。
黒蜜&きなこがかかっています。美味しかった〜。

かなりボリュームがあって、帰り道はかなりお腹が苦しかったです…。
posted by yuki at 00:00| Comment(2) | おそとでごはん・おいしいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月15日

まだしばらく

職場で体調崩して休んでる人は、まだ当分出てこれなさそうです。
今日はストップしてた自分の仕事を進めるために、また残業しました。
ほんと、時間が足りない。

あー、また上唇が赤くなってヒリヒリしてきた…。
何か食べたっけ?それともまたヘルペスかな〜。
posted by yuki at 00:00| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

社会見学

今日は社会見学なので、ひさびさのお弁当。

2009051501s.jpg

ヒナコのリクエストどおり、丸い小さめのおにぎり2個。
音符の型抜き海苔を巻いたものと、たらこふりかけの方は顔つきで。
青のり入り卵焼き、ウインナー、牛肉と玉ねぎの炒め物、鶏の唐揚げ、
ニンジンのグラッセ、ブロッコリーのチーズがけ、グリーンリーフレタス。

4年生ではごみやリサイクルについて勉強するらしく、社会見学は清掃センター(もえるごみ)と
リサイクル工場(もえないごみ)に行くんだそうです。

posted by yuki at 00:00| Comment(0) | おべんとうノート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月12日

どうしよう

同じ係の人が、ダウンしてしまいました。
昨日出勤したあと体調不良で帰ってしまい、今日もお休みです。
すぐに出てこれるのか、長引くのかはまだ全然わかりませんが
とりあえず、決めていた5月からの仕事の分担を見直すことになりました。
人数少ないのに、忙しい。でも人を増やしてはくれない。
だから1人休んだだけでこんなことになるんだよ〜。

時間中は電話がかかったりどんどん書類が回ってきたりするので手が回らず、
今日は久しぶりに残業して一気に片付けました。
係の2人でやろうとしたら他の係の係長が手伝ってくれました。
やり始めたら隣の島の主任さんまで一緒にやってくれました。
ありがたいです。

posted by yuki at 00:00| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月09日

今日の鹿さん。

ヒナコの訓練はいつも朝からなんですが、今日は朝から予定があったので珍しく夕方に。
病院の敷地内によく鹿がいるのですが、今日も何頭か食事中の子たちがいました。

2009050901s.jpg

なんとなくかわいかったので撮ってみました。
携帯で撮ったのでちょっと見づらいですが…。
posted by yuki at 00:00| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月04日

ちょっと早い母の日の

今日は家族で映画を見に行ったあと、母の日のプレゼントを買いに行きました。
私が雑貨屋さんで母へのプレゼントを探している間、ヒナコはダンナと一緒に
私へのプレゼントを選んでくれていたようです。
そして、家に帰るなり「お母さんに私の選んだプレゼントを早くあげたいから」と
まだ母の日までだいぶあるのにプレゼントを渡してくれました。

2009050401s.jpg

ヒナコの選んでくれたプレゼントはこれ。
入浴剤2種と、アレッポの石けん。
私が石けん好きだからこれにしたんだそうです。
かわいいデザインとかいい香りの石けんがたくさんある中で、あえてこの石けん。
しかもアレッポの石けんはノーマルではなくてちょっと高いエクストラの方。
※ノーマルはローレルオイルの割合が10%なのに対し、エクストラは40%なんです。
これもヒナコのチョイスだというから感心してしまいました。

オリーブオイルの石けんはすぐ溶け崩れるからあまり使わなかったんですけど、
ヒナコがくれたのでひさびさに使ってみようと思います。
大きいから半分くらいにカットして、溶け崩れないように気をつけて保管しなきゃ。
posted by yuki at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月03日

インフューズドオイル2種

この間石けんを作った時にハードオイルを溶かしてタッパーに移し替えました。
これで石けんを作りやすくなったので、もうひとつ下準備をしてみました。

2009050301s.jpg

左は緑茶をミルで細かくしたもの、右はパウダー状のローズヒップティーをそのまま。
ちょっと多めにオリーブオイルに漬け込んでみました。
緑茶は細かくしたせいか、すでにかなり濃い色になってます。
2週間たったら濾して、インフューズドオイルの完成。

緑茶の石けんは色もきれいだし使い心地も良いので、2週間後が楽しみです。
まぁ…インフューズドオイルが完成してすぐ作るかというと、あまり自信はないですが。
posted by yuki at 00:00| Comment(4) | 石けんのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月02日

イチゴ狩りに行ってきました

GWのおでかけは、ヒナコの希望でイチゴ狩りです。
今年は暑くて生育が早いそうなので、連休初日から青蓮寺湖へ行ってきました。

2009050202s.jpg

イチゴのハウスの中はとてもキレイです。
高設ベッド式とかで、上下2段になっています。

2009050203s.jpg

このイチゴ、甘くてとっても美味しい〜!
私たちの入ったところは『あきひめ』という品種。ちょっと細長いです。
他に『女峰』と『紅ほっぺ』があるんだそうです。

2009050201s.jpg

白くてかわいらしいイチゴの花。

GWだから朝からいっぱいかと思いきや、ガラガラでした。
「このあと団体さんが来られるんです」とは言ってましたが…
ゆったり楽しめてよかったけど、ちょっと拍子抜け。
時間制限30分は短いかと思ったけど、その場で食べるだけなら30分間で十分でした。

2009050204s.jpg

イチゴ狩りのあとは青蓮寺ダムに寄ってちょっとだけダム湖を眺めて…
昼食後、赤目四十八滝に行ってきました。
「日本サンショウウオセンターは行くけど、滝はちょっと…」と言っていたヒナコですが、
行ってみるとサンショウウオはちらっと見ただけで、さっさと滝の方へ向かって行きます。

2009050206s.jpg

ところどころにあるスタンプを押しながらのんびりと、疲れない程度に歩きました。
人もあふれかえるほどではなくて、滝をみながらちょっとした森林浴気分です。

マイナスイオンで癒されたあとは、帰り道に名阪国道の針テラスへ。
「一緒に来れなかったから、ばぁばにお土産買って帰る!」とヒナコが言うのですが
青蓮寺湖ではイチゴの持ち帰りができなかったので、ここでイチゴジャムを購入しました。

2009050205s.jpg

帰る前に、トイレ&甘いもの休憩。イチゴ大福を買って食べました。
これはブルーベリー味。ヒナコはイチゴミルク味のピンク色のを食べました。
色々な種類があるんですが、ちょっと珍しいでしょ?

今回は道路も「いつもよりちょっと多いな」という程度の混み具合だったし、
連休なのにこんなにすいてるのが不思議だったんですが、帰ってから気づきました。
名阪は無料だから(そもそも高速道路じゃない)、あえて今通る必要がないんです。
みんな、有料の高速道路で行く場所へ行ってるんですね。
posted by yuki at 00:00| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月01日

プラスマイナス

人事異動の話が、結局どうなったかというと。

予想外でした。

主担の異動は予想どおりというか予定どおりだったんですが。
なんともう1人、所内で配置換えになって出て行ってしまいました。
ということで、新しく異動してきた人が2人、その後に入ってきます。
1人だけだと思ってたのに4人のうち2人メンバーチェンジ。
結局今回は仕事の分担も4人とも総替えらしいし。
新しい人への引き継ぎとか、未経験の人に仕事教えるとか、大丈夫なのか私…。
私も昨年は未経験でこの職場に来たけど、その時とは状況がまた違うし、不安です。

ただ、良かったのは新しく来た男性が経験者で主担クラスだったこと。
上司は主担クラスの人を欲しがってはいたものの、半分は諦めていたようで
私に5月から主担をやれと言っていたんですが、私も昨年来たばかりだったし
係で一番年下だから、ずっとプレッシャーと不安で胃が痛かったんですよね。
私ももっと知識と経験があったら、いくらでもやるんですけどー。
今回、その男性が来てくれたことでそのプレッシャーからは解放されました。
あとは2人抜けたこととプラマイになればいいんですが…。
評判によると、仕事もできてとてもいい人らしいんですけど。

とりあえず明日から連休なので、連休明けまで忘れることにします。
posted by yuki at 00:00| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。