2010年10月22日

緑茶チンキの石けん型出し&カット

先日の教室の石けん、ようやくカットしました!
エンクルさんのブログに、教室の様子がアップされていました→
柔らかくてなかなか型から出せなくて、昨日の夜、ほとんど無理やり型から出しました。
牛乳パックに張り付いてしまうので、冷凍して剥がしたんだけどあまりキレイには出ず…。
さらに1日おいてからカット。まだ柔らかめです。

2010102201s.jpg

おそらくジェル化もしていないので、マットな感じでとても優しいグリーン。
最初に見たときは「抹茶ラテ!」と思いました(笑)
ツイッターでは「抹茶チョコかと思った」との感想がありました。
この間の緑茶石けんは羊羹みたいでしたが、今回もやっぱ食べ物です。
カット面の色、ちょっと写真では濃く見えますが、実際は下の写真の色に近いかな。

2010101801s.jpg

ちなみに、型から出すまえにこっそり覗いたときの写真です。
香りはラベンダーとジュニパーベリー。香り付きの緑茶石けんもいいなぁ。


posted by yuki at 00:00| Comment(4) | 石けんのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。