2011年02月13日

パンいろいろ

前の晩にセットしておいたはずのホームベーカリー。
タイマーのセットが完了してなかったようで、朝起きても材料そのままでした。
あわてて朝から早焼きコースでスイッチオン。

2011021303s.JPG

ミルクティーのパン、焼き上がりは10時半でした。朝食に食べたかったのになぁ…。

最近のパンはこんな感じ。

2011021103s.JPG

ブランジュリタケウチのレシピで黒ごまのパン。
練りごまが入っていて、かなりごまの風味が強いパンです。
私は好きなんだけど、ダンナにはごまの風味が強すぎたようです。見た目もちょっと…。

 2011012802s.JPG

こちらは先月焼いたもの。『ショコラバナーヌ』のリベンジで、バナナチップ入り。
美味しいんだけど。美味しいんだけどね。
バナナチップは砕いて入れてもやっぱり硬くて、生地をこねるときにすごい音がするんです。
焼きあがってから内釜を見たら、テフロン加工がちょっと傷ついて剥げててショック…。

さて、次は何を作ろう。
甘いパンが続くから、チーズを乗せて焼くと美味しそうなトマトのパンかな?


posted by yuki at 00:00| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

愛情こめて

バレンタインのチョコ、ヒナコが「お父さんの分は手作りする」と言ったので、
今日は一緒にガトーショコラを作りました。
急に言われたのであまり悩む時間もなく、昨年と同じものです(笑)
パンをよく焼いてて粉やらバターやらは常備してるから、スーパーでチョコだけ買えば済むし。

2011021304s.JPG

チョコを湯煎で溶かして、バターもいれて溶かして…
ヒナコは今回も「美味しくなーれ」と唱えながらゆっくり混ぜていました。
初心者のヒナコには『さっくり混ぜる』のが難しかったらしく、上手くできません。
ということで、メレンゲ作りと最後に生地を合わせるところは私が担当しました。

2011021305s.JPG

愛情のたっぷりこもったガトーショコラのできあがり♪

2011021301s.JPG

夜は石けん作り。
バレンタインなのでココアパウダーを使ったマーブルの石けんです。
どうせならバレンタインに使えるように作っておけばいいのに、とは言わないでー。
posted by yuki at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。