2009年01月01日

新年あけましておめでとうございます。

2009010101sl.jpg

2008年から2009年の年越しは東急ジルベスターコンサートでした。
ヒナコも頑張って起きていて、初の年越しです。

2009010102sl.jpg

今年のおせち。雑な詰め方です…。
毎年実家で母と作るのですが、栗きんとんの裏ごしはいつも私の担当。
サツマイモがちょっと茹で足りなくて、かなり力がいりました。

2009010103sl.jpg

うちのお雑煮。焼いた丸餅に白みそ仕立てです。
雑煮大根、金時人参、里芋、薄揚げ。くわいは私しか食べないので入れません。
奈良ですが、うちの辺りではきなこはつけません。

2009010104sl.jpg

本年もどうぞよろしくお願いします。
みなさんにとって、良い1年になりますように。


posted by yuki at 00:00| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
リッパなおせちとお雑煮ですね〜。
そういえば、うちはお雑煮オスマシです。
なぜか。



これを見ていて、わが家には重箱がない、
ということに気が付きました。

陶器の容器はあるけど(年代物)(^_^;)
Posted by はや at 2009年01月02日 15:22
結婚した年に一応重箱は買ったんですが、サイズはかなり小さいんですよ。
元日に食べきるのにちょうどいいです。

お雑煮はおすましですか〜。この辺では珍しいですね。
ちなみに、ダンナの実家は『白味噌仕立でお餅を取り出してきなこをつける』という、奈良独特のお雑煮だということが発覚しました。
自分がその食べ方をしないからか、昨年までただの白味噌仕立てだと思ってたそうです。
Posted by yuki at 2009年01月05日 07:31
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。