2010年10月18日

お茶石けんの教室

昨日の日曜日、ヒナコを連れてLONGWYさんの石けん教室に行ってきました。
会場は大阪、谷町四丁目のエンクルさんで、お茶の石けんを作ります。
この前私も作ったばかりなんですが、こちらはインフューズドオイルではなく
無水エタノールで成分を抽出したチンキを使う方法です。
LONGWYさんにお会いするのも何年ぶりかだし、チンキを使って石けんを作るのは初めて。
すっごく楽しみにしてました。

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ペットボトルに入っているのはオリーブオイル。エキストラバージンです。
両側の茶色いビンと小さなビンに入っているのが緑茶のチンキ。
パッと見は緑色なのかよくわかりませんが、すごく濃くてなんだか効きそうですね。

アルコールを石けん生地に入れると鹸化が一気に進んで大変なことになるらしいです。
チンキを混ぜるにはアルコールを飛ばす必要があるんですが、直火はちょっと危険なので、
今回はちょっと違う方法でアルコールを飛ばしていきます。
オイルと苛性ソーダ水を合わせるときにはすでにアルコールが飛んだ状態になってるはず。

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左の写真、オイルとチンキを合わせたものですが、まだアルコールが飛んでません。
右の写真と比べると…周囲に細かい泡が立っているのがわかります?

2010101704s.jpg

苛性ソーダ冷やし中。今回は全体的に温度低め設定です。

2010101705s.jpg 2010101706s.jpg

オイルと苛性ソーダ水を合わせて20分撹拌。分離することなく、無事に混ざってくれました。
ブレンダー使用。ちょっとゆるめのトレースですね。クリーミーで、とても優しいグリーンです。
緑茶石けんってどんな香りにすればいいか迷うし、香りをつけるのがもったいない気がするので
いつもは無香料にすることが多いんですが…。
今回は、ラベンダーとジュニパーベリーの精油を使って香りをつけてみました。
LONGWYさん、精油こぼしちゃってすみませんでした…。
牛乳パックの型に流し込んで、型ごと持ち帰りです。あとは24時間保温ですね。

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こちらはお土産にいただいた緑茶石けん。
ちょっと退色してしまっているそうで、ほのかにグリーンです。

終わったあと、お茶とお菓子をいただきながら質問タイム。
っていうか、作ってる時から質問いっぱいしてたんですけどね。
少人数で、お友達の家でわいわいと石けん作りをしているような感覚でした。
ヒナコもまるで人見知りせず、何度も来ているかのようにくつろいでいました。
ちょっとリラックスしすぎだろう、とツッコミを入れたくなるほど…(汗)
今回、ヒナコもエプロンやゴム手袋を持参して、最後のぐるぐるを手伝わせてもらいました。
が、苛性ソーダを使う危ない時など、ちゃんと自分から隣の部屋へ退避していました(笑)

さてさて、できあがった緑茶石けんはどんな色になっているでしょうか。
型出しが楽しみです。
自分の作ったインフューズ緑茶石けんと色や使い心地を比較してみるのもいいかも〜。



posted by yuki at 23:55| Comment(2) | 石けんのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして。ツイッターの石けんタグから飛んできました^^
綺麗なグリーンですね〜。エキストラバージンオリーブと緑茶チンキのグリーンで美しい石けんになりそうですね^^
手作りできない手作り石けん好きなのですが、石けん教室には2度ほど参加したことがあるので、教室での作業などとても興味津々で拝読しました。
チンキのアルコールはどうやって飛ばしたのでしょうか?火にかけずにアルコールを飛ばす方法、気になります^^
緑茶インフューズドの美味しそうな石けんも拝見しました♪チンキで作った石けんと比較、楽しそうですね。ぜひブログにアップしてくださいね^^
Posted by at 2010年10月19日 12:51
銀さん、はじめまして(^-^)
コメントありがとうございます。
アルコールを飛ばす方法ですが、今回の講師、LONGWYさんのブログに書いてあります。
もしよければこの記事からリンクしてますので、一度ご覧ください(^-^)v
銀さんはご自分では手作りされてないんですね。
教室での経験はありということだし、ぜひ機会があればチャレンジしてみてくださいね。
きっと楽しいですよ〜。
Posted by yuki at 2010年10月19日 18:23
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