2011年01月01日

新年

新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします☆

2011010101s.JPG
玄関がなんだか統一感がなくてごちゃごちゃしてます。

2011010103s.jpg
今年のおせち。いつものことですが、煮しめがメインでだいぶ地味めな感じです。
うーん、昨年よりさらに地味かも…。
あとは黒豆、伊達巻、ハムなどを添えて。

2011010102s.JPG
我が家のお雑煮は白味噌に焼いた丸餅。具は金時人参、雑煮大根、里芋、薄揚げ。
私の実家やダンナの実家、いろいろミックスされてるけど母の実家のに一番近いかなー。
みんな基本白味噌なのは同じですが、私の実家は雑煮大根とお餅だけ。
母の実家ではこの具だくさん雑煮にさらにくわいが入るんです。
ダンナの実家も白味噌で、お餅を取り出してきなこをつけて食べるそうです。


posted by yuki at 00:00| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あけましておめでとうございまーす。Twitterでお世話になってるKA_KO_Qです。70QはブログのHNです。
28日の晩、お優しい声をかけてくださってありがとうございました。
今年もよろしくおねがいします♪
ところで・・・私にはとても豪勢なおせちに見えます!うちも煮しめがメインです!ていうか煮しめだけです!
すごいな〜お邪魔したいくらいだわ笑
Posted by 70Q(KA_KO_Q) at 2011年01月04日 00:57
70Qさん、コメントありがとうございます!
お返事遅くなっちゃってすみません。
こちらこそよろしくお願いします♪

あの日は本当に寒かったですよね〜。
実は私、台風で電車が全部ストップして、嵐の中タクシー待ちをした経験があります(^_^;)

おせち、豪華に見えますかー?
小桜やかまぼこ、あとは実家の庭から取ってきた南天の葉っぱで華やかに見えるのかな。
実は鶏肉と野菜全部を大きな鍋で一緒に煮て、筑前煮状態なのを種類別にわけて詰めただけなんです(笑)

Posted by yuki at 2011年01月05日 20:52
あけましておめでとうございます。
今年もよろしく。

南天、いい感じですね。
来年?はマネしたいです。
Posted by はや at 2011年01月05日 21:36
はやさん
明けましておめでとうございます(^o^)
南天、いいでしょ?
ちょっと添えるだけでかなり雰囲気がかわります。
また今年もよろしく〜♪
Posted by yuki at 2011年01月07日 18:02
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。