2011年03月06日

よもぎとすぎなの石けん

昨年10月の緑茶石けんに引き続き、またLONGWYさんの石けん教室に行ってきました。
今回はよもぎとすぎなを使った生薬石けんです。
あ、ヒナコは子ども会行事のため、今回は私だけの参加になりました。

参加者は6人。自己紹介の後、2人ペアで石けん作り開始です。
2011030601s.jpg 2011030602s.jpg
オイルは定番のオリーブ、パーム、パームカーネル。
ハードオイルを計量して溶かして、そこへオリーブオイルを計量しながら投入。
オイルを溶かすのに加熱して、また冷ますことを考えるとこの方法は効率がいいですよね。

2011030603s.jpg
今回も、苛性ソーダ冷やし中。
前回と違って普通の作り方なので、温度も普段通りでOK。
なので、温度計を使わずに手で容器を触った感覚「お風呂の温度」で合わせていきます。

2011030604s.jpg
2人で交代しながらぐるぐるぐるぐる…
メインがオリーブなので簡単にトレースは出ません。20分混ぜたところで秘密兵器登場です。
ブレンダーの力を借りて、型入れの準備をしましょう。

2011030605s.jpg
トレースが出たらラベンダーとシダーウッドの精油で香りをつけて、いよいよ生薬の登場。
すぎなは乾燥パウダーですが、よもぎは生のものをミルで細かくしたもの。
サラサラパウダーじゃなくて、こんな風にふわふわになるんですねー。

2011030606s.jpg 2011030607s.jpg
石けん生地に直接混ぜ込むと、なんだか野菜のポタージュみたいです。
牛乳パックの型に流し込んでできあがり♪
このあと持ち帰って24時間保温します。

2011030608s.jpg
今日のお菓子。
懐かしさのあまり写真を撮ってみました。レトロな感じがテーブルの雰囲気とも合ってるでしょ?
石けん作りの質問タイムのはずが、なぜか子どもの受験の話なんかで盛り上がりました。
今日は人数も多かったので、わいわいとにぎやかで楽しかったです。

2011030609s.jpg
お土産石けんと、購入したLONGWYさんのローズヒップ石けん。こちらも使うのが楽しみです。


posted by yuki at 00:00| Comment(2) | 石けんのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
日曜日は有難うございました。m(_)m

綺麗に写真をアップしていただいてますね〜。
解禁までまだ先ですが、
是非使い心地も教えてくださいね♪
Posted by エンクル at 2011年03月10日 20:01
エンクルさん
こちらこそありがとうございました(^-^)
とりあえず型出しは上手くできました♪
解禁日が待ち遠しいです〜(*^o^*)
Posted by yuki at 2011年03月10日 23:17
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。