2011年06月14日

梅シロップ

最近目の疲れがひどいので、職場で使ってる目薬を家用にも買って帰りました。
眼精疲労&肩こり用の薬なんてものを買ったのも初めてです…。

先日、職場で梅をいただきました。
私はお酒が飲めないし、梅干しはダンナが食べるけどちょっと大変なので
母に教えてもらって梅シロップを漬けることにしました。

2011061401s.JPG

すごく大きくてキレイな梅でしょ?
水で洗って布巾で拭いて、ヘタを取ったところ。
4リットル瓶に、梅1.5sと氷砂糖1s、ホワイトリカー150t程度を入れます。
母曰く、ホワイトリカーかお酢を少量入れると発酵しにくくなるらしいです。

2011061402s.JPG

梅と氷砂糖を交互に入れたけど、最後に全体にホワイトリカーが行きわたるよう混ぜると
交互にいれた意味が全くないし!ってくらい混ざってしまいました。
普通は氷砂糖で蓋をするように入れるらしいけど、毎日しっかりゆすってやって、
常に梅が濡れている状態にしておけばOK!なんだそうです。

どんなふうに変化していくのか楽しみです。


posted by yuki at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。