2011年07月09日

梅シロップ完成

先月漬けた梅シロップ。
氷砂糖もすっかり溶けて、水分もいっぱい出てくれました。

2011070901s.JPG 2011070902s.JPG

梅からどんどんエキスがでて、硬くてこんなにシワシワになっちゃいました。
梅酒の場合はこうならないんですよね。エキスはしっかり出るのに。
砂糖をたっぷり使うから、浸透圧の差なんでしょうね。

2011070903s.JPG

梅を取り出して、無印の1.2リットルボトルとガラス瓶に移し替え。キレイだなー♪
水で割って、ちょこっと飲んでみました。
子どもの頃によく母の作った梅シロップを飲んだなぁと、ちょっと懐かしくなりました。


posted by yuki at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。